Высыхающий тропический лес

Перуанская Амазонка пытается приспособиться к более теплому и засушливому будущему.

Он борется с одновременным воздействием глобального потепления и растущего числа людей. Только за последние несколько лет регион пострадал от двух «засух века» — первая в 20p5, а вторая в 2010 году. Такие засушливые периоды могут стать более частыми, поскольку температура в тропической Северной Атлантике повышается, а люди продолжают гореть. тысячи квадратных километров леса для выращивания. 

Меньше леса — меньше осадков. «Около 50% осадков в Амазонке генерируется самим лесом за счет испарения и испарения», — пояснил Грегори Аснер, специалист по тропической экологии из Научного института Карнеги при Стэнфордском университете, который представил результаты своего предварительного исследования ущерба в конференция Американского геофизического союза в Сан-Франциско в декабре, вызванная засухой в перуанском регионе Укаджали. «Вырубка лесов усугубляет проблему засухи, потому что он убирает этот внутренний двигатель! » Вырубка для сельскохозяйственных культур и пастбищ обнажает опушку леса, высушивая внутреннюю часть комплекса и делая его более восприимчивым к возможным пожарам, распространяющимся из сельскохозяйственных угодий. Больше новостей на сайте https://gorlovka.ua/news/article/21326/.

В более теплых и засушливых условиях виды могут акклиматизироваться, адаптироваться или исчезнуть. По словам Кеннета Фили, биолога из Международного университета Флориды, изучающего деревья на восточных склонах перуанских Анд, растения могут распространяться в более прохладные регионы, но только настолько быстро, насколько позволяют их семена. Он был удивлен, увидев, что всего за несколько лет там произошли изменения. «Виды поднимаются по склонам примерно на три метра в год. Это действительно быстро, — отмечает он, добавляя, однако, что этого может быть недостаточно. — Если принять во внимание уже произошедшее изменение климата, он должен перемещаться на девять или десять метров в год! »

В низинах обезлесение ограничивает территорию, в которую могут перемещаться виды, а пастбища и дороги создают препятствия для распространения. В Перу есть несколько крупных охраняемых территорий, но ученые не уверены, достаточно ли они велики и находятся ли они в нужном месте, чтобы позволить видам мигрировать в быстро меняющемся климате. Чтобы ответить на эти вопросы, Аснер управляет самолетом, оснащенным системой лазерной визуализации и спектрометром, который идентифицирует химический отпечаток вида с точностью до восьмидесяти процентов — достаточно точно, чтобы отобразить изменение верхушек деревьев на западе Амазонки, от Колумбии до Боливии. которые дают ученым основу для сравнения с будущими изменениями. Он предсказывает «значительные изменения в базовой конфигурации Амазонки» на протяжении всей своей жизни. «Мне 44 года», — говорит он. «Если мне повезет и мне восемьдесят, у меня будет время все это увидеть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *