Коттедж
Коттедж, который строится на сухом грунте, имеет смысл делать подвал. Если фундамент ленточного типа с цокольным перекрытием, то возведение подвала и технически правильное решение и экономически. Потому, как выделять отдельное место для постройки подпольного сооружения, будет в три раза дороже, чем подготовить изначально место для подвала.
Намеченная высота подвала должна быть не менее двух метров. Ее хватит для того, чтоб разместить хозяйственные принадлежности и даже установить тепловой генератор на жидком или твердом топливе для обогрева коттеджа.
Потолок
Потолок подвала из цокольного перекрытия, совмещенный с фундаментом. Толщина боковых стен больше одного метра. При влажном грунте стены обкладываются лишь бетоном или железобетоном, а при сухих можно обкладывать кирпичом или камнем.
Для большей прочности стен подвала, их обкладывают железной сеткой, до кладки и в горизонтальных швах, через каждые тридцать сантиметров.
Стены
Стены подвала также следует утеплить шлаком керамзитом или минеральной ватой. Для наружной обработки можно применить обычный пенопласт. Он в три раза хуже утепляет, чем минеральная вата, но в сто раз меньше водопоглащаем. В подвале его токсичность и плохая огнестойкость значение иметь не будет.
Теплозащита подвального помещения в коттедже. Как известно стены должны быть не только устойчивыми и ровными, но и защищенными. Стены в подвале должны иметь надежную гидроизоляцию. Температура в подвале имеет постоянные цифры от пяти до десяти градусов. При правильной теплоизоляции, можно сохранить https://rusvst.ru/index.php?newsid=2823 и даже немного увеличить температуру на круглый год.
Вариантов утепления существует много, но правильно и качественно оснастить стены тепловой защитой рекомендуется там, где тепловой слой находится снаружи. Логика ясна, утеплять коттедж с наружи намного проще и эффективнее чем изнутри. Стены при таком утеплении практически не промерзают и не сыреют.
Самым лучшим утеплителем является пенопласт. Его тепло проводимость меньше чем у минеральной ваты, но намного больше влагостойкость. Пенопласт на 98% процентов состоит из воздуха.
Пенополистирол (пенопласт) имеет множество плюсов: уменьшает расход на монтажные работы, экономит энергию на отопление. За счет конструктивного уменьшения толщины стены, появляется полезная лишняя площадь. Повышения экологической безопасности, легкость работы с материалом, при помощи ножа или ручной пилы можно отрезать нужный размер. И самый большой плюс в пенопласте это то, что он дешевый.