Посадка плодовых деревьев и кустарников с открытой корневой системой

Такие деревья обычно выбирают для посадки в больших садах, когда мы сажаем много деревьев за один раз. Также, когда мы хотим построить живую изгородь или полосу растительности, окружающую участок. Обычно для этого выбирают деревья и кустарники, которые сбрасывают листву на зиму.

Когда сажать?

Фруктовые деревья и кусты с оголенными корнями следует сажать безлистными, т. е. когда на ветвях нет листьев. Поэтому осенью или ранней весной. Лучшие месяцы — октябрь и ноябрь, за ними следуют март и апрель.

Высаживая осенью деревья с оголенными корнями, мы даем им время для свободной регенерации корневой системы и адаптации на новом месте. Очень важно защитить рассаду от заморозков.

Абрикосы, персики, вишни, в первые годы довольно чувствительны, их лучше сажать весной, чтобы уберечь от морозов в саду первое время. Адекватный и регулярный полив также имеет важное значение для весенних посадок.

Как выбрать место для фруктовых деревьев?

Если у нас есть выбор, где посадить   плодовые крупномеры  в саду, мы должны выбрать солнечные места, где нет луж и сильных ветров. Некоторые неудобства можно устранить, например, посадив заранее густую живую изгородь с ветреной стороны, мы защитим деревья от ее интенсивного воздействия. Давайте заранее проверим почву и позаботимся о ее плодородии. Если она бесплодна, следует заранее удобрить компостом. Это важно, особенно когда мы хотим создать большой фруктовый сад.

Покупка деревьев и кустарников с ОКС

При покупке деревьев и кустарников с оголенными корнями обращайте внимание на состояние саженца. Он должен быть здоровым, без повреждений, переломов и болезней. Корневая система должна быть в хорошем состоянии, неповрежденной, а на самом кустарнике или дереве не должно быть листьев. Наличие «голого корня» не означает, что на нем нет почвы. Это необходимо для предотвращения его высыхания. Обратим на это внимание, ведь именно от качества и здоровья саженца зависит, будет ли растение успешным.

Получив такое растение, его следует как можно скорее посадить. Если это невозможно, мы можем сохранить его в течение нескольких дней, поместив в траншею под углом, засыпав корни землей и полив.

Как сажать деревья и кустарники с голыми корнями?

Покупая растения с оголенными корнями, планируйте свое время так, чтобы вы могли позаботиться о них сразу же после получения посылки. Аккуратно распакуйте саженцы и осмотрите корни. Если мы найдем какие-либо засохшие или мертвые предметы, удалите их. Крупную корневую систему деревьев следует обрезать, оставив ее размером 20 или 30 см. Помните, однако, что разные виды имеют разные размеры корней, поэтому если они маленькие, это тоже нормально, главное, чтобы они были здоровыми. Можно замочить их в воде с противогрибковым средством, что повышает уверенность в здоровом развитии растения, а простое замачивание позволяет им размякнуть и приобрести гибкость.

Посадочная яма должно быть больше корневого кома (в 2 раза). Создадим на ее дне холмик, на который и поместим растение, чтобы корневища свободно падали на его бока. Это также время, чтобы добавить подставку, если это требуется растению. Забивая ее после засыпания землей может повредить корни.

Давайте проверим качество земли. Если она очень тяжелая и глинистая, смешайте ее с песком, чтобы разрыхлить. Молодым фруктовым деревьям нужна влагопроницаемая почва, чтобы уносить воду глубоко. С другой стороны, если она песчаная, очень рыхлая, добавьте компост или какую-нибудь плодородную почву из другой части сада.

Закапываем яму с деревом посередине, аккуратно выравниваем и утаптываем, помня, что у нас внизу молодые корни, которые не хочется ломать под давлением. Хорошо заметное место прививки (место изгиба саженца, обычно выше 20 см от корней) рекомендуется не закрывать.

Разница в посадке растений осенью и весной

Мы можем сажать деревья с открытыми корнями как осенью, так и весной. Основной процесс всегда такой же, как описано выше. Однако, если мы сажаем деревья или кустарники осенью, то вокруг ствола следует сформировать земляной холмик, который защитит его от холода и ближайших заморозков. К весенней посадке относимся наоборот – убираем часть земли со ствола, чтобы создать «чашу», в которой будет удерживаться вода. Независимо от того, когда мы сажаем деревья, мы не удобряем их сразу минеральными удобрениями, а даем им сначала самим укорениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *