Каталог библиотеки: Краткая история

Методы библиографического контроля за прошедшие годы усовершенствовались. Первыми шагами в улучшении доступа к книгам были более подробная титульная страница и указатели.

Когда количество книг было еще невелико, библиотекарь или пользователь мог найти книги сам. Сначала с списком книг пользовались только для в инвентарном деле. А кок да коллекция книг росла, этот список также был полезен для поиска произведений.

В больших библиотеках в которых были тысячи списков, должен был быть список для поиска в Александрии.

Единственный известный пример такого списка, коллекция пергаментных книг, гравированных на стенах Дома Папируса в “Храме Эдфу” в Египте.

Антону Рошманну , библиотекар первой публичной библиотеки, основанной в 1745 году императрицей Марией Терезой , были даны официальные инструкции о том, как хранить книги. Первые более сложные инструкции для университетских библиотек империи были изданы в 1778 году в виде библиотечных инструкций.

Бенедиктинский монах и библиотекарь баварской придворной библиотеки Мартин Шреттингер был самым выдающимся библиотекарем-теоретиком . Он упоминается в инструкции от 1825 года. В своей работе “Versuch eines vollstndigen Lehrbuchs der Bibliothek-Wissenschaft” он определил библиотечное дело как науку. Целью библиотечного дела было предоставить соответствующие процедуры, позволяющие как можно скорее найти подходящую книгу.

Комиссия учебного суда, руководящий орган, выпустивший временную библиотечную инструкцию в 1825 году. Они заботилась и направляла развитие библиотек с момента своего основания. Комиссия издала ряд постановлений, касающихся современной библиотечной литературы. Обсудили содержание библиотечных коллекций и методы их создания и определили правила каталогизации. Типы каталогов и метод их коллекции или регистрации материалов были проверены. Каталоги согласно этой инструкции были разделены на основные и второстепенные.

В основные обязательные каталоги входили основной общий алфавитный каталог и общенаучный каталог. Среди дополнительных каталогов был общий фактический каталог, который библиотека также могла заменить общим фактическим указателем.(каждая на отдельном листе каталога). Так был создан основной каталог в виде листов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.