ИСТОРИЯ – Первое «изгнание» в Уэльве

В январе 1985 года «Реал Бетис» должен был играть дома против «Эркулеса» на муниципальном стадионе Уэльвы, потому что Бенито Вильямарин был закрыт матчем.

Мы снова на грани закрытия или санкций в отношении стадиона Гелиополис. Проблема, которая циклически стучалась в двери «Реал Бетис Баломпье» и, как правило, всегда была связана с противоречиями или, прямо, с несправедливостью.

Но так было не во всех случаях. К сожалению, уже было несколько случаев, когда болельщикам «Бетиса» приходилось покидать Вильямарин, чтобы увидеть свою команду в других городах или на других полях. К этому вынуждали совсем другие обстоятельства, не всегда должным образом обоснованные, но имевшие место. И с чем приходилось мириться, вызывая шлейф воспоминаний, которые, как и сейчас, вырываются фонтанами и приносят умиляющие образы Бетис, путешествующих всей семьей, толпящихся на дорогах и доказывающих свою верность везде, где их послала судьба.

В наше время самое отдаленное воспоминание приводит нас в Уэльву. До этого произошло первое массовое перемещение из-за санкций на стадион Бетич. Факт, который начал складываться во второй половине января 1985 года.

В те дни «Реал Бетис» принимал «Валенсию» на «Вильямарине». Игра была плохой, и команда гостей выиграла 1-3. Но помимо этого, когда был сыгран второй тайм, на поле были брошены различные предметы, и один из них попал в рефери Уризара Аспитарте и одного из его линейных судей.

В новостях на следующий день об этом ничего не говорилось, но судья записал это в протокол. Учитывая, что «Бетис» уже был предупрежден о закрытии из-за подобных событий, конкурсный комитет принял решение закрыть стадион на один матч.

Сразу же совет директоров, который тогда возглавлял юрист Херардо Мартинес Ретамеро, подал соответствующую апелляцию в Апелляционный комитет. Письмо, в котором он утверждал, что срок предупреждения перед этими событиями истек в результате амнистии, предоставленной всему испанскому футболу новым президентом Федерации Хосе Луисом Рока, избранным всего за пару месяцев до этого. .

Но этого не произошло, и закрытие было сохранено. Строго говоря, они сказали «Бетису», что их следующий домашний матч следует провести вдали от «Вильямарина». Мандат настолько важный, что лидеры Вердибланко даже не подали новую апелляцию в Высший комитет спортивной дисциплины.

Зная, что Гелиополис придется покинуть, следующим делом было выбрать место, которое могло бы вместить почти 18 000 членов клуба в то время. В этом отношении не было никаких сомнений: город был выбран Уэльва из-за его близости к Севилье и потому, что старый Муниципальный стадион вмещал около 20 000 зрителей.

Соперником, который посетит «Вердибланкос» в этом «изгнательном» матче, как его тут же окрестили СМИ, будет «Эркулес де Аликанте», команда, которая находилась на нижних позициях в квалификационной таблице и нуждалась в очках и победах.

Тем временем Бетис тоже хромал за чемпионство. Яркость прошлого года рассеялась, и теперь он сидел в середине стола, не зная толком, идет он или уходит. Его последняя игра закончилась тяжелым поражением в «Барселоне», и перед тем, как отправиться в «Уэльву», ему пришлось отправиться в Овьедо, чтобы сыграть первый матч четвертого раунда Кубка.

«Вердибланкос» выиграли на «Тартьере» со счетом 0:1, забив гол Суареса, в игре, которая была усеяна анекдотами, поскольку электричество отключалось три раза, оставляя стадион полностью в темноте. Первый произошел через 6 минут, и потребовалось четверть часа, чтобы вернуться к норме. Позже, во втором тайме, был новый перерыв, который в данном случае длился всего 10 минут. Наконец, когда игра почти закончилась, произошло третье затемнение, которое судья не выдержал, и игра закончилась. В качестве любопытства можно упомянуть, что после второго из отключений игра возобновилась со штрафного в пользу команды Овьедо, что привело к тому обстоятельству, что два игрока «Бетиса», Парра и Кармело, все еще находились в раздевалке.

Поддержка Уэльвы

Экспедиция Бетича вернулась в Севилью в четверг днем, и только после этого матч, который должен был состояться через три дня на муниципальном стадионе Уэльвы, набрал обороты. Настроение в команде было лучше, и к тому времени клубы болельщиков уже мобилизовались, готовя массовый исход болельщиков «Бетиса». Билеты были выставлены на продажу в Севилье так же, как и в Уэльве, городе, где даже были открыты обычные кассы, используемые Рекреативо.

Наряду с этим из директивы Вердибланки и из самой раздевалки были обнародованы демонстрации, восхвалявшие публику Уэльвы и приглашавшие ее поддержать «Бетис» в их нелегком матче против «Геркулеса». Способ действия, который лучше всех выразил тренер «Бетиса» Пепе Альзате, когда накануне решительно заявил: «Болельщики Уэльвы примут нас тепло».

И когда в воскресенье 3 февраля 1985 года все прогнозы сбылись. Андалузская экспедиция выехала из Вильямарина на автобусе в половине первого дня, и, как было написано в газете MARCA: «Дорога Севилья-Уэльва была вечеринкой, караваном туда и обратно в день весенних температур. Стадион Уэльва читать далее чем покрыл свою вместимость, с вентиляторами, свисающими отовсюду в рискованных упражнениях по эквилибристике».

Газета ABC из Севильи, со своей стороны, объяснила это следующим образом: «Полный до краев и публика в белом и зеленом». Зрителей было так много отовсюду, что сбор превысил три миллиона песет, сумма, без сомнения, намного выше той, что была бы зафиксирована в «Бенито Вильямарин», если бы матч проходил там.

Сделав эти расчеты, стало ясно, что дела в экономическом плане пошли благополучно. Но хорошие новости пошли еще дальше, так как спортивный аспект также прошел очень хорошо, так как «Бетис» выиграл 1: 0, оба отмечены долговязым нападающим Пако, когда был сыгран второй тайм.

Столкновением, которое началось в пять часов дня, руководил мадридский арбитр Анастасио Майораль Седенильяс и по его указанию команды представили следующие составы:

Реал Бетис : Эснаола; Каллеха, Алекс, Кармело, женат; Парра, Ортега, Суарес (Ромо, м. 42), Гордильо (Диего, м. 89); Пако и Кальдерон.

Геракл : Тернистый; Латорре, Картахена, Манус (Фабрегат, м. 75), Рокамора; Парра, Бакеро, Кемпес, Ресес; Абель (Луис, м. 75) и Хави.

Великим героем матча стал Хосе Рамон Эснаола, который провел свой последний сезон в «Бетисе». Вечный миф о голе Бетича был сенсационным, и в заключительной стадии матча он сделал два превосходных сейва Марио Альберто Кемпесу, мифологическому чемпиону мира 1978 года, который когда-то свое счастливое пребывание в Валенсии закончился в Геркулесе, чтобы поторопить свой последний лет футбола в Испании.

Одна из остановок была настоящим ознобом. Те, кто его видел, никогда его не забудут. На 89-й минуте Кемпес ударил своей потрясающей левой ногой из-за полумесяца площади и поместил ее в верхний угол. Это было похоже на гол или на гол, но Эснаола невероятно справился с этим перед захватывающими криками со стадиона. Затем Кемпес подошел к вратарю Вердибланко и поздравил его.

После той победы «Бетис» вернулся на путь опасности, а всего через месяц тренер Альзате был отправлен в отставку. Позже приход Карьеги стабилизировал команду, которая отлично выступила в Кубке и даже дошла до полуфинала.

В поисках более отдаленных предшественников матчей, сыгранных «Бетисом» за пределами Вильямарина, мы обнаруживаем, что в 1978 году «Вердибланкос» должны были сыграть матч Лиги против Хаэна в Кордове, хотя это было вызвано не закрытием стадиона, а тем, что стадион Архангел этого города как нейтральное поле для матча, в котором команда из Хаэна допустила неправильный расклад. Напряженный эпизод, с которым нам предстоит более подробно разобраться в будущем.

И, конечно же, мы также не можем забыть, как мы уже говорили вам в свое время, те две игры Лиги, которые «Реал Бетис» провел дома на поле «Севильи» в 1980 году, когда Бенито Вильямарин находился на реконструкции.

Но помимо всех этих обстоятельств, в памяти остается то, что тот визит в Уэльву в 1985 году был первым в наше время, когда санкция против клуба вынудила игроков «Реал Бетис» покинуть Гелиополис, чтобы действовать как местная команда вдали от дома.

И вместе с ними этот легион Бетис, путешествующий всей семьей, толпящийся на дорогах и демонстрирующий свою верность цветам вердибланко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.